La storia di Andrea Cillo e della sua passione per il mondo caseario
SACROFANO – Ciò che ha determinato la scelta professionale di Andrea Cillo è stata la profonda passione per tutto ciò che riguarda le tradizioni del mondo agro-pastorale e caseario, unita ad un grande amore per la natura. Una lunga esperienza in Paesi esteri (Svizzera, Francia e Austria) e l’incontro con un Käsemeister (Maestro casaro) hanno trasmesso ad Andrea tecniche e manualità casearia. Poi l’alpeggio in Svizzera centrale e le esperienze presso negozi specializzati di formaggi.
Infine l’intuizione: le grandi potenzialità del Parco di Veio e della Bassa Tuscia, territorio d’origine, così poco conosciuto e valorizzato in fatto di lavorazioni casearie. Così Andrea ha deciso di investire le competenze acquisite creando un’attività in loco che promuovesse artigianalità e filiera corta in un’alchimia di sapori e forme.
Oggi Andrea propone alla sua clientela solo piccole produzioni di formaggi: formaggi a pasta molle, a crosta fiorita, freschi, stagionati e affinati alle erbette, dove non vi è neanche l’ombra di coloranti, conservanti e additivi chimici.
La genuinità delle materie prima garantita da premi e riconoscimenti ad Alchimista Lactis
Inoltre Alchimista Lactis ha ricevuto la concessione del marchio del Parco di Veio e con la Formaggella Francigena ho vinto il premio Roma come miglior formaggio prodotto da nuova impresa.
Le materie prime (il latte vaccino e ovino) provengono prevalentemente da un piccolo produttore locale che riesce a lasciare al pascolo i suoi animali.
Il punto vendita di Alchimista Lactis a Sacrofano: negozio alimentari e laboratorio caseario col sapore di una volta
Il punto vendita di Alchimista Lactis si trova a Sacrofano, nella zona residenziale di Montecaminetto, a pochi chilometri da Roma. Il piccolo mondo caseario di Andrea è un laboratorio dove personalmente produce e inventa nuovi tipi di formaggi. E’ nato con la filosofia di valorizzare e promuovere prodotti artigianali, biologici, a km0 e la propria produzione di formaggi, valorizzando le eccellenze alimentari del Lazio:
- Prosciutto di Bassiano,
- Salsicce di Monte San Biagio,
- Salame cotto viterbese,
- Legumi della Tuscia, e tanto altro
sono solo alcuni dei prodotti selezionati da Alchimista Lactis per l’assortimento del proprio punto vendita.
Tenendo fede ai miei principi, recupero il latte esclusivamente da piccoli produttori locali e creo le mie alchimie casearie.
Contatti di Alchimista Lactis di Andrea Cillo a Sacrofano
Indirizzo: Via Sacrofano-Cassia, 4050, 00060 Monte Caminetto – Sacrofano (RM)
Numero di telefono:
388 467 8439 oppure 347 882 3291
Orari di apertura:
dal LUN al VEN: 9.00 – 13.30 e 16.00 – 19.30
SAB.: 9.00 – 13.30 e 16.00 – 19.00
Giorno di chiusura: DOMENICA
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